「うとイタリア食堂 まぁーる」の店主・村田大祐さん=写真=は1980年生まれの宇土市出身。
大学進学を機に移り住んだ北九州市で、飲食業界に飛び込びました。
しかし、懸命に取り組んでいたものの「飲食業界に向いていない」と解雇される苦い経験を持ちます。
その悔しさをバネに奮起し、別の店で経験を積みました。
その後も北九州市で、洋食店や寿司店、バーなどで修業を重ねながら、料理や酒の奥深い世界に惹かれていきます。
「ただ飲むだけだったお酒が、料理と相性を合わせることで引き立てあう。その魅力に気付きました」と振り返ります。
30歳で宇土に戻り、2012年に「うとイタリア食堂 まぁーる」を開業。
店名には「人と人の〝輪〟や〝縁〟を結ぶ店でありたい」という思いが込められています。
また、ブランデーの一種「マール」も名前の由来の一つです。
メニュー表記にも地元愛が表れています。
「澤田さんのトマト」「堀川さんの茄子」といった地元生産者の名前を明記し、
「地元のおいしい食材やその背景にある人々を知ってほしい」と語ります。
店内には、村田さん自ら厳選した50種類以上のウイスキーが並びます。
「有明海で採れるマテ貝には、スモーキーな香りが特徴のスコットランド・アイラ島産の『ラフロイグ』との相性が抜群です」
と太鼓判を押します。
住所 宇土市新町3丁目43−1
電話番号 080-3908-2808
営業時間 18:00~LAST
定休日 木曜日
・コース料理(2日前まで要予約)=飲み放題付4500円~
・3~4人前のオードブル(同)=5400円~
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